夏の美腸に!水キムチ冷麺

植物性乳酸菌たっぷり!韓国では「飲む美容液」といわれている水キムチと麹調味料を使った汁まで飲みたい冷麺。食欲がない時にもおすすめです!

  • 約3〜5時間(水キムチの発酵時間含む)

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大根
7cm
小松菜
1株
Aお米の研ぎ汁
200ml
A塩麹
小さじ2
Aニンニク麹
小さじ1.5
A甘麹
小さじ1/2
A生姜
小さじ1/2
鷹の爪
適量
適量
そうめん
2束

作り方

  • 野菜を薄くカットして塩をまぶし、置いておく

  • お米を研ぎ、1回目の水は捨てて2回目の濃い研ぎ汁をとる。

  • ②とAを鍋に入れ火にかけて沸騰したら火をとめる。

  • ①の野菜の水分を絞り、保存容器に鷹の爪と一緒に入れる。

  • 粗熱の取れた汁を注ぐ。

  • 夏場は3~5時間程室温で(冬場は一晩)置いておきその後冷蔵庫で保存する。

  • そうめんを茹でて、ザルにあげて流水で洗い水気を切りお皿に盛る。

  • 水キムチをのせ、水キムチの汁を注ぎ、お好みでゆで卵などトッピングして完成。

よくある質問

水キムチの保存期間はどのくらいですか?
冷蔵保存で1週間程度です。

<レシピ監修>こんにちは。米麹・甘酒専門店のレンMURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。