米麹甘酒専門店

のレンMUROとは

のレンMUROの想い

「甘酒を通じて、心身ともに人々の健やかな毎日に貢献する」
をコンセプトにしたノンアルコールの米麹甘酒専門店です。
神楽坂は、かつて、米・味噌・醤油・酒などの発酵食品の荷揚地として栄えた食の街です。その由緒ある土地から、私たちは米麹甘酒専門店「のレンMURO」も自らが甘酒愛好家として、甘酒研究家として、まだまだ知られていない甘酒の魅力を発信しております。


米麹甘酒の魅力を伝えたい

甘酒自体の歴史は古く、古墳時代からあったと言われています。日本古来から伝承する米麹甘酒のおいしさと、健康や美容に優しい栄養素は、私たち人間が本来持っている自然の力を活性化させると言われています。そうした米麹甘酒の魅力を広めることが、人々の体や、心の喜びの助けになれるかもしれないと考えました。

お店に陳列している甘酒の作り手さんも、古くは江戸時代から続くお味噌屋さん、お醤油やさん、酒造り屋さん、農家さんたちに出品していただいております。様々な地域、気候、土壌で育ったお米や水、作り手さんの思いや努力で改良され伝承されてきた甘酒は、人々や自然を大切にされてきた歴史そのものです。



のレンMUROが選ぶ
甘酒のこだわり

のレンMUROの使命のもとに、素材や産地にこだわった甘酒に厳選し、お取り扱いさせていただいております。 大切にしていることは、やはりおいしさです。スタッフ同士で話し合いを重ね、お客様におすすめしたいと思う甘酒だけを選んでいます。甘酒の専門店として、甘酒の世界を楽しんでいただけますよう、市販のスーパーなどではお見かけできないような珍しい甘酒の取り扱いにも力を入れています。

原材料はなるべく純度の高いものにこだわり、より素材由来の味わいの甘酒をご紹介しています。無添加で体にやさしいオーガニックの純米、玄米、餅米、ハトムギなど雑穀などから生まれる甘酒。さわやかな飲み心地の乳酸発酵甘酒、米の品種や精米度にこだわった高級甘酒など、甘酒造りのこだわりに納得がいくものを選んでいます。もちろん成分等も確認しています。 私たち自ら多くの試飲を行う中で、飲み続けておいしく、身体に優しいを基準にして、全国各地から選りすぐりました。

また、地域に寄り添った生産者さんや甘酒作りに思いのこもった作り手さんを大切にしています。米麹甘酒は日本全国で作られていることも知っていただきたく、北は北海道、南は沖縄まで全国各地から取り寄せております。
ぜひお気に入りの一本を探し、お気に入りの作り手さんに出会って、身体や心の健康に、健全な皆さんの身体の一部にしていただければ幸いです。










「神楽坂の地から
米麹の素晴らしさを
広めていきたい」

学生時代から世界を広く旅する経験の中で、まだ知られていない日本を再発見するような事業をしたいと思い、日本の道具や、工芸品、民芸品、などを扱う「のレン」というお店を神楽坂に開きました。 神楽坂は、歴史情緒あふれる街でもあり、本当に美味しい飲食店が沢山ある食の街でもあります。そして、江戸城外堀神田川の荷揚場から食糧、お酒、材木など様々なものがあげられていったという歴史・文化に触れていくと、お味噌、醤油、お酒、出汁などに関心が深まりました。
その一番奥深いところに、発酵や、「国菌」と言われる「麹菌」があることを知りました。それが発酵食のおいしさの源でもあり、また健康への源泉にもなっていると感じました。発酵、菌との関わりは一手間かかるものですが、その文化や良さを大切にして、しっかりと世の中に広めていきたいと、2017年11月に米麹の甘酒専門店を始めることになりました。

私自身も米麹甘酒を飲み続け、その効果を実感しています。体調が悪くて食欲がわかないときに、「飲む点滴」と言われる甘酒なら飲めました。すると体調が復調したり、元気になったといった経験を何度もしてきました。こんなにおいしくて健康な飲み物は、ほかにないと思うようになりました。
この米麹甘酒の素晴らしさを、神楽坂の地から伝えていきたいと思っています。

株式会社コラゾン
代表 大村 智則

神楽坂と発酵食品の歴史

江戸城の外壕に位置した神楽坂は、舟運で全国の物資が行き交う荷揚地として栄えた歴史があり、神楽坂に隣接する現在の揚場町(東京都新宿区)の地名の由来となりました。当時、全国各地から届いた米・味噌・醤油・酒などの発酵食品も荷揚げされ、多くの問屋が軒を連ねた活気溢れる町であったと言われています。

また、日本では温暖多湿という気候を利用して、醤油・味噌・酢・甘酒・鰹節など微生物の力を借りた発酵食品が発展してきました。発酵食品は日本発祥の「うま味」成分を多く含んでおり、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食の代表的食材として知られたことや世界的な健康ブームにより、海外からも注目を集めている食品です。

「のレンMURO神楽坂店」は、発酵食品にも縁深く食の街として発展した神楽坂の地に、和食の代表食材である米の発酵食品「甘酒」の専門店を構えました。

You have successfully subscribed!
This email has been registered
ico-collapse
0
最近見た
商品
ic-cross-line-top
Top
ic-expand
ic-cross-line-top