【料理に米麹と乳酸菌のパワーを】米糀調味料 白神ささら 500ml 通販|甘酒専門店 のレンMUROムロ【公式通販】
麹菌と乳酸菌のパワーで、お料理を柔らかく美味しくしてくれる米糀調味料 秋田県能代市にある『’白神てづくり工房』。 世界自然遺産、白神山地から生まれた乳酸菌「白神ささら」と秋田県産のブランド米「あきたこまち」のお米と米麹を使用し、名水、白神山水で仕込みました。 甘酸っぱくてフルーティーな乳酸発酵甘酒のプレーンの濃縮タイプです。お料理用として、幅広くお使いいただけます。 【白神ささらドリンクの作り方】 本品とお水(または豆乳や牛乳)を1:1で混ぜて完成。1日の目安は150ml(コップ1杯弱)です。 〇他にもお肉やお魚を漬けておくと、麹と乳酸菌のダブルの効果で柔らかく仕上がります。また、お野菜を漬けると乳酸発酵漬物にすることができます。 本品に簡単レシピブックが付いているので、是非ご活用ください。 内容量 500ml 原材料 米、麹、乳酸菌(殺菌) 賞味期限 常温で製造日より180日 保存方法 日の当たらない涼しい場所に保管してください。 -詳細情報- 種麹 あきたこまち 米の品種 あきたこまち お水 秋田県白神山水 タイプ 蔵 味わいチャート 世界自然遺産、白神山地。 東北地方、秋田県・青森県をまたがる世界自然遺産「白神山地」。 約8,000年前からほとんど手つかずのままのブナ原生林が世界最大規模で現存しています。 秋田県産のブランド米「あきたこまち」を使用。 世界自然遺産、白神山地から生まれた乳酸菌「白神ささら」と秋田県産のブランド米「あきたこまち」のお米と米麹を使用し、名水、白神山水で仕込みました。甘酸っぱくてフルーティーな乳酸発酵甘酒です。 飽きのこない優しい甘さは、「毎日飲んで欲しい」という生産者の思いが込められています。小さなお子様から、妊婦さん、ご年配の方まで美味しくお召し上がり頂けます。 GABA(γ-アミノ酪酸)配合 「白神ささら」には、米麹と乳酸菌によるW発酵の力でGABA(γ-アミノ酪酸)が通常の米麹甘酒の約10倍含まれています。 GABAには「抗ストレス作用」「精神安定作用」といった効果が期待できると考えられています。 1日に必要なGABAは30mg以上といわれ、白神ささら150ml(本品75mlと水75ml)で摂取できます。 乳酸菌「白神ささら」 白神山地より生まれた乳酸菌Lactococcus lactis subsp....
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アグクル おりぜ調味料 醤油味 180g 通販|甘酒専門店 のレンMUROムロ【公式通販】
塩分少なめの醤油味 糀と醤油のみを使用した調味料・おりぜ醤油味。醤油より塩分が少なく、それでいて食材の味を美味しく引き出してくれるので、血圧が気になる方にもおすすめです。 原料は身体に優しく、安全なものにこだわり、糀には農薬を使わずに栽培しているお米を、醤油には小麦・大豆ともに遺伝子組み換えをしていない国産の丸大豆醤油を使用しています。 「おりぜ調味料」シリーズ 「かける・和える・炒める」だけで、毎日の食事に“腸活”が取り入れられる発酵調味料です。 お米を発酵させた「糀」をベースにしているので、糀が引き出すまろやかな甘味と旨味は素材や料理の味を引き立てます。 栄養や食物繊維の豊富な野菜と合わせて食べると、発酵食品と併せて腸内環境を改善し、免疫力アップにも繋がります。 簡単にサッと使えて、時間短縮にも役立つおりぜ調味料。 1本で小鉢や副菜などに10回分使える容量で、ちょっとした料理にも気軽にお試しいただける自由に調節できるパウチタイプです。 名称 発酵調味料 内容量 180g 原材料 米麹、醤油(大豆・小麦を含む) 賞味期限 12か月 保存方法 直射日光を避けて、冷暗所で保存してください。   -成分表示(15グラムあたり)- エネルギー 26.7kcal たんぱく質 0.66g 脂質 0.015g 炭水化物 5.985g 食塩相当量 1.06g おりぜ調味料(醤油味)おすすめレシピ 【水菜とはんぺんのおかか和え】■材料(2人分) ・はんぺん…1枚 ・水菜…1枚 ・鰹節…1~2g ・おりぜ調味料(醬油味)…小さじ2■作り方 1.はんぺんを2cm角に、水菜は3cm幅に切り、一つまみの塩を加えた熱湯で30秒ほど茹でます。その後、水に晒して水気を切ります。 2.鰹節とおりぜ調味料(醤油味)を混ぜ合わせ、はんぺんと水菜とよく和えたら完成です。 【きんぴらごぼう】■材料(2人分)...
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アグクル おりぜ調味料 甘味 180g 通販|甘酒専門店 のレンMUROムロ【公式通販】
砂糖の置き換えにおすすめです お米が持つ甘みを、「糀」を通して最大限に引き出した甘味料。 ヨーグルトやパンにかけたり、砂糖の代わりに料理の甘みとしてお使いいただくことで、簡単に腸活ができます。 甘み以外にも、ビタミンや必須アミノ酸などの栄養が含まれていますので、健康を意識したお料理づくりをしている方にもおすすめです。 「おりぜ調味料」シリーズ 「かける・和える・炒める」だけで、毎日の食事に“腸活”が取り入れられる発酵調味料です。 お米を発酵させた「糀」をベースにしているので、糀が引き出すまろやかな甘味と旨味は素材や料理の味を引き立てます。 栄養や食物繊維の豊富な野菜と合わせて食べると、発酵食品と併せて腸内環境を改善し、免疫力アップにも繋がります。 簡単にサッと使えて、時間短縮にも役立つおりぜ調味料。 1本で小鉢や副菜などに10回分使える容量で、ちょっとした料理にも気軽にお試しいただける自由に調節できるパウチタイプです。 名称 発酵調味料 内容量 180g 原材料 米麹 賞味期限 12か月 保存方法 直射日光を避けて、冷暗所で保存してください。   -成分表示(15グラムあたり)- エネルギー 19.0kcal たんぱく質 0.24g 脂質 0.02g 炭水化物 4.5g 食塩相当量 0.002g おりぜ調味料(甘味)おすすめレシピ。 【ネギ味噌】■材料(4人分)・長ネギ…1本・味噌…大さじ3・おりぜ調味料(甘味)…大さじ2 ・ごま油…適量■作り方1.長ネギは緑色の部分まで小口切りにします。2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ネギをしんなりするまで炒めます。 3.味噌、おリゼ調味料(甘味)を加えて、弱火で水分が少なくなるまで炒めます。 【にんじんドレッシング】■材料(4人分)・にんじん…1/2本・おりぜ調味料(塩味)…大さじ1 ・おりぜ調味料(甘味)…小さじ1 ・オリーブオイル…大さじ1■作り方1.にんじんを皮ごとすりおろします。2.おりぜ調味料(塩味)、おりぜ調味料(甘味)、オリーブオイルと混ぜ合わせて完成です。 【みたらしくるみ餅】■材料(2人分)・おりぜ調味料(甘味)…大さじ3・おりぜ調味料(醤油味)…小さじ2・くるみ(素焼き)…4粒・切り餅…2切れ■作り方1.小さめのフライパンにおりぜ調味料(甘味)、おりぜ調味料(醬油味)を入れて、ごく弱火で混ぜながら、とろみがつくまで3分間煮詰めます。2.火を止めて、刻んだくるみを混ぜ合わせます。3.やわらかくした餅にかけて完成です。...
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アグクル おりぜ調味料 塩味 180g 通販|甘酒専門店 のレンMUROムロ【公式通販】
伝統の海塩を使用した塩味 国産の原料にこだわり、糀には農薬を使わずに栽培しているお米と、日本の伝統的な製法でつくられた伊豆大島産の海塩「海の精」を使った塩水を一緒に発酵させてつくっています。 素材本来の味わいを大切にしているため、風味がよく、どのようなお料理にも相性抜群。お好みで量を調節しながら、調味料の代わりに食材に混ぜるだけで簡単にできます。まろやかな味と塩味が加わることで、味にまとまりが生まれます。 「おりぜ調味料」シリーズ 「かける・和える・炒める」だけで、毎日の食事に“腸活”が取り入れられる発酵調味料です。 お米を発酵させた「糀」をベースにしているので、糀が引き出すまろやかな甘味と旨味は素材や料理の味を引き立てます。 栄養や食物繊維の豊富な野菜と合わせて食べると、発酵食品と併せて腸内環境を改善し、免疫力アップにも繋がります。 簡単にサッと使えて、時間短縮にも役立つおりぜ調味料。 1本で小鉢や副菜などに10回分使える容量で、ちょっとした料理にも気軽にお試しいただける自由に調節できるパウチタイプです。 名称 発酵調味料 内容量 180g 原材料 米麹、伝統海塩 賞味期限 12か月 保存方法 直射日光を避けて、冷暗所で保存してください。   -成分表示(15グラムあたり)- エネルギー 23.1kcal たんぱく質 0.25g 脂質 0.0g 炭水化物 5.5g 食塩相当量 1.75g 甘おりぜ調味料(塩味)おすすめレシピ。 【エビとマッシュルーム アヒージョ風】■材料(2人分)・エビ…10尾・マッシュルーム…3個 ・オリーブオイル…大さじ5・おりぜ調味料(甘味)…大さじ1 ・鷹の爪…1本■作り方1.エビは背に切れ込みを入れてワタを抜きます。マッシュルームは薄切りに、鷹の爪は種を除いて輪切りにします。2.小鍋にオリーブオイル、おりぜ調味料(塩味)、鷹の爪を入れて火にかけます。エビとマッシュルームを加え、火が通ったら完成です。 【ツナレタスサラダ】■材料(2人分)・レタス…1/2個・ツナ缶…1缶 ・ごま油…大さじ1・おりぜ調味料(塩味)…小さじ2 ・すりおろしにんにく…小さじ1■作り方1.ボウルにごま油、おりぜ調味料(塩味)、すりおろしにんにくを入れ、よく混ぜ合わせます。2.脂を切ったツナと、一口大にちぎったレタスを加えてよく混ぜ合わせて完成です。 【ずんだ餅】■材料(2人分)・おりぜ調味料(甘味)…大さじ3・おりぜ調味料(塩味)…小さじ1/2・切り餅…2切れ...
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【丁寧な暮らしで免疫力アップ】乾燥玄米こうじ 通販|甘酒専門店 のレンMUROムロ【公式通販】
国産有機米を使用した糀(こうじ)です。 昨今注目が集まる発酵食品。 腸内環境を整えたり、免疫力アップにつながったりと、身体に良い糀(こうじ)。 おうち時間が増え、運動不足や生活習慣などから健康志向へ切り替えた方もいらっしゃるのではないでしょうか。 「糀が身体にいいのは知ってるけど、どうやって取り入れたらいいか分からない。」 「甘酒以外にも糀の食品を試したい。」 そんな方におすすめの「玄米こうじ」です。 毎日身体に取り入れる食べ物だからこそ、身体にやさしいものを。 国産の有機米を原材料とした乾燥糀で、いつもの暮らしを丁寧なものにしてみませんか。 知れば知るほど興味が増してくる発酵の世界。 お気に入りのメニューにちょっとアレンジを加えてみるだけで使用の幅が広がります。 こだわりの有機栽培。 「オーガニック」という言葉でも知られる「有機栽培」。 健康な身体を保つためには、原材料の育て方から。化学合成農薬や化学肥料など、身体に害のある物質を使わず、自然の恵みが受けられるように育てています。材料や栽培方法にこだわることで、栄養価を下げることなく豊かな味わいや風味に仕上げることができるのです。 こだわり抜いた製法で育てたお米を使った糀。美味しい食事と健やかな暮らしのために、手づくりの発酵食品を楽しみませんか。 内容量 500g 原材料 国産有機米 賞味期限 半年 保存方法 直射日光・高温多湿を避けて常温で保管してください。夏場は虫害予防のため、冷蔵で保存してください。   自宅でできる! 塩糀の作り方 【材料】 ・乾燥糀…200g ・塩…70g ・水…250cc 【作り方】 1.乾燥糀をボウルに入れ、手でよくほぐします。 2.そこに塩を入れ、乾燥糀と塩がなじむまで混ぜたら、水を入れてよく混ぜます。 3.ふた付きの保存容器に入れて常温で熟成させます。   1日1回混ぜながら、夏場は1週間、冬場は2週間、糀がおかゆのようになれば出来上がりです。   その後は冷蔵庫にいれて保存してください。 お料理やデザートに。玄米甘酒の作り方 【材料】 ・乾燥糀…75g...
¥1,080
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【丁寧な暮らしで免疫力アップ】乾燥米こうじ 通販|甘酒専門店 のレンMUROムロ【公式通販】
国産有機米を使用した糀です。 昨今注目が集まる発酵食品。腸内環境を整えたり、免疫力アップにつながったりと、身体に良い糀(こうじ)。おうち時間が増え、運動不足や生活習慣などから健康志向へ切り替えた方もいらっしゃるのではないでしょうか。 「糀が身体にいいのは知ってるけど、どうやって取り入れたらいいか分からない。」「甘酒以外にも糀の食品を試したい。」そんな方におすすめの「玄米こうじ」です。毎日身体に取り入れる食べ物だからこそ、身体にやさしいものを。国産の有機米を原材料とした乾燥糀で、いつもの暮らしを丁寧なものにしてみませんか。 知れば知るほど興味が増してくる発酵の世界。お気に入りのメニューにちょっとアレンジを加えてみるだけで使用の幅が広がります。 こだわりの有機栽培。 「オーガニック」という言葉でも知られる「有機栽培」。健康な身体を保つためには、原材料の育て方から。化学合成農薬や化学肥料など、身体に害のある物質を使わず、自然の恵みが受けられるように育てています。材料や栽培方法にこだわることで、栄養価を下げることなく豊かな味わいや風味に仕上げることができるのです。 こだわり抜いた製法で育てたお米を使った糀。美味しい食事と健やかな暮らしのために、手づくりの発酵食品を楽しみませんか。 内容量 500g 原材料 国産有機米 賞味期限 半年 保存方法 直射日光・高温多湿を避けて常温で保管してください。夏場は虫害予防のため、冷蔵で保存してください。   自宅でできる! 塩糀の作り方 【材料】・乾燥糀…200g・塩…70g・水…250cc 【作り方】1.乾燥糀をボウルに入れ、手でよくほぐします。2.そこに塩を入れ、乾燥糀と塩がなじむまで混ぜたら、水を入れてよく混ぜます。3.ふた付きの保存容器に入れて常温で熟成させます。  1日1回混ぜながら、夏場は1週間、冬場は2週間、糀がおかゆのようになれば出来上がりです。  その後は冷蔵庫にいれて保存してください。 お料理やデザートに。玄米甘酒の作り方 【材料】・乾燥糀…75g・玄米…1/2カップ・水…2と1/2カップ・塩…少々 【作り方】1.圧力鍋に玄米、水、塩を入れ、火にかけて圧力がかかってきたらすぐに弱火にして40分炊き、自然放置します。2.そうしてできたおかゆの粗熱をとり、70度くらいにして、ほぐした乾燥糀を入れます。3.それらを炊飯器の内釜に移し、蓋を開けたまま保温状態にし、布巾などをかけて中の温度を55~62度に保ちます。4.1~2時間ごとに混ぜて7~8時間かけて糖化させます。5.鍋に移し、火にかけ、少量の塩を加えて混ぜながら煮沸します。お好みの甘さに薄めてお召し上がりください。※通常は冷蔵庫、長期保存の際は冷凍庫で保存してください。 甘酒は「飲む点滴」とも言われています。 甘酒は、糀と水を混ぜて発酵させた甘い飲み物のことです。甘酒は江戸時代から庶民に親しまれ、夏バテ防止のために飲まれていました。俳句では夏の季語となっております。現代では、点滴と成分がほぼ同じであることから「飲む点滴」とも言われています。特に糀甘酒には、ブドウ糖、アミノ酸やビタミン、その他多くの栄養価が豊富に含まれており、またノンアルコール、ノンシュガーなのでお子様から妊婦さんなど、どなたでも美味しく飲むことができます。 のレンが厳選した食品 2017年11月にオープンしたのレンMURO神楽坂店は 糀を中心とした発酵食品と日本の調理道具を厳選し、 日本の食文化に焦点を当てたコンセプトショップです。 当店舗の中でも特に人気の高い商品をセレクトし オンラインショップで販売しております。
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