免疫力UP!腸活つみれ汁

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発酵食品である味噌、麹調味料を使った「つみれ汁」。
免疫力アップにおすすめの腸活メニューです。

  • 約30分

材料(約4人分)

刺身用アジ
2尾
A生姜
小さじ1
A味噌
小さじ1.5
A塩麹
小さじ1.5
A片栗粉
大さじ1/2
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
しいたけ
3枚
長ネギ
1本
900ml
B濃縮だし(白だし)
大さじ3
C味噌
大さじ1
C塩麹
小さじ1
C生姜
小さじ1/3

ポイント

ひと手間ですが、焼きネギを入れる事で香りがよく甘みも出て、美味しさもアップします。

作り方

  • ごぼうを斜め切り、にんじんを半月切り、しいたけを薄切り、ねぎをぶつ切りにする。

  • アジをたたきにしてAを混ぜておく。

  • フライパンに少量の油をひき、弱火で蓋をしてネギを両側焼きめがつくまで蒸し焼きにする。

  • 水900mlにBを入れて、沸騰したら①を入れて弱めの中火で10分程煮る。

  • ②を団子状に丸めて入れて火が通るまで軽く煮る。

  • 焼きネギを火を止める30秒前に入れる。火を止めてCを入れて完成。

よくある質問

他にも汁物におすすめの麹調味料はありますか?
ピリ辛が好きな方は、柚子が香る「赤辛麹」や、洋風スープには「トマト麹」などもおすすめです。

レシピで使用している商品

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<レシピ監修>こんにちは。米麹・甘酒専門店のレンMURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
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