免疫力UP!腸活つみれ汁

発酵食品である味噌、麹調味料を使った「つみれ汁」。
免疫力アップにおすすめの腸活メニューです。

  • 約30分

材料(約4人分)

刺身用アジ
2尾
A生姜
小さじ1
A味噌
小さじ1.5
A塩麹
小さじ1.5
A片栗粉
大さじ1/2
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
しいたけ
3枚
長ネギ
1本
900ml
B濃縮だし(白だし)
大さじ3
C味噌
大さじ1
C塩麹
小さじ1
C生姜
小さじ1/3

ポイント

ひと手間ですが、焼きネギを入れる事で香りがよく甘みも出て、美味しさもアップします。

作り方

  • ごぼうを斜め切り、にんじんを半月切り、しいたけを薄切り、ねぎをぶつ切りにする。

  • アジをたたきにしてAを混ぜておく。

  • フライパンに少量の油をひき、弱火で蓋をしてネギを両側焼きめがつくまで蒸し焼きにする。

  • 水900mlにBを入れて、沸騰したら①を入れて弱めの中火で10分程煮る。

  • ②を団子状に丸めて入れて火が通るまで軽く煮る。

  • 焼きネギを火を止める30秒前に入れる。火を止めてCを入れて完成。

よくある質問

他にも汁物におすすめの麹調味料はありますか?
ピリ辛が好きな方は、柚子が香る「赤辛麹」や、洋風スープには「トマト麹」などもおすすめです。

レシピで使用している商品

<レシピ監修>こんにちは。米麹・甘酒専門店のレンMURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。