免疫力UP!腸活つみれ汁
発酵食品である味噌、麹調味料を使った「つみれ汁」。
免疫力アップにおすすめの腸活メニューです。

- 約30分
材料(約4人分)
- 刺身用アジ
- 2尾
- A生姜
- 小さじ1
- A味噌
- 小さじ1.5
- A塩麹
- 小さじ1.5
- A片栗粉
- 大さじ1/2
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 900ml
- B濃縮だし(白だし)
- 大さじ3
- C味噌
- 大さじ1
- C塩麹
- 小さじ1
- C生姜
- 小さじ1/3
ポイント
ひと手間ですが、焼きネギを入れる事で香りがよく甘みも出て、美味しさもアップします。
作り方
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ごぼうを斜め切り、にんじんを半月切り、しいたけを薄切り、ねぎをぶつ切りにする。
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アジをたたきにしてAを混ぜておく。
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フライパンに少量の油をひき、弱火で蓋をしてネギを両側焼きめがつくまで蒸し焼きにする。
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水900mlにBを入れて、沸騰したら①を入れて弱めの中火で10分程煮る。
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②を団子状に丸めて入れて火が通るまで軽く煮る。
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焼きネギを火を止める30秒前に入れる。火を止めてCを入れて完成。
よくある質問
- 他にも汁物におすすめの麹調味料はありますか?
- ピリ辛が好きな方は、柚子が香る「赤辛麹」や、洋風スープには「トマト麹」などもおすすめです。