塩麹でふっくらアジフライ

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いつものおかずを麹調味料で美味しく!塩麹で漬けたふっくらアジフライです。

  • 約40分

材料(3〜4人分)

アジ
3尾
塩麹
大さじ1
大葉
6枚
1個
糀パウダー
適量
パン粉
適量

ポイント

塩麹を使うことで臭も消され、身もふっくら!塩コショウやソースなしでも美味しくいただけます。

作り方

  • 3枚おろしにしたあじに塩麹を塗り30分ほど漬け込む。

  • 塩麹を軽く拭き取り、大葉を身の部分にのせて、麹パウダー、卵、パン粉の順番でつける。

  • 180度の油でこんがり揚げたら完成。

よくある質問

他に塩麹を使ったおすすめレシピはありますか?
お肉やお魚料理の下味としてはもちろん、ポテトサラダや炒め物に使うとコクが出て美味しくなります。

レシピで使用している商品

  • 酵素が活きてる万能糀パウダー(福山商店)
    ※この商品は現在お取り扱いしておりません

お料理好きな方にオススメオンラインストア取扱商品

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<レシピ監修>こんにちは。米麹・甘酒専門店のレンMURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。