当店で販売中の甘酒につきまして

いつも麹専門店 MURO神楽坂オンラインストアをご利用いただき、誠にありがとうございます。

当ストアでご紹介している甘酒や調味料にはすべての商品で紅麹を使用しておりません。
米麹は黄麹のひとつであり、紅麹とは異なりますので安心してお買い求めいただけます。
今後ともMURO神楽坂オンラインストアをよろしくお願いいたします。



 

麹と紅麹の違い

麹と紅麹。どちらにも麹と付きますが、
・麹(黄麹、黒麹、白麹)菌はAspergillus属
・紅麹菌はMonascus属
と分類学では異なる属にあります。

麹菌は日本では古来1000年以上前から味噌、醤油、酢、味醂、日本酒、甘酒、塩麹などに使用されている麹造りで現在に至るまで使われ続けてきました。

日本の食文化を支えている「国菌」にも認定されており、有害物質やカビ毒などを生産しない、今まで通り安心してお使いいただけるものです。

MUROオンラインストア