
麹屋もとみや
「麹に驚き、味噌を楽しむ」
約80年前に北岩手の八幡平市安代地区に麹屋を開いたのが始まりです。味噌醸造を中心に、味噌と麹を使った加工食品を製造しています。
食文化が大きく変わりどこでも食べ物が手に入る時代になったことで、食に対する意識の希薄を感じ、和食の中心にある味噌の原材料や、製造過程を知っていただくため「味噌づくり教室」を開催しています。
【野性味あふれる山葡萄の味と香り】麹屋もとみや 山葡萄甘酒
お気に入りリストに追加する
ポリフェノールをたっぷり含んだ山葡萄を使用した濃厚なフルーツ甘酒
約80年前から北岩手の八幡平市安代地区にある麹屋『麹屋もとみや』。
味噌醸造を中心に、味噌と麹を使った加工食品を製造しております。伝統的な醸造方法を守りつつ、毎日たべるものへのこだわりを持ちながら、日々、新たな伝統食品の開発に努めております。
こちらの甘酒は、山葡萄の豊潤な味と香りが十分に感じられる、濃厚なペーストタイプの甘酒です。
※新しいパッケージに変更され、より使いやすくなりました。
山葡萄を使用した珍しい甘酒。普通の葡萄とは違う、野性味あふれる山葡萄の味と香りがしっかりと感じられます。ジャムのようにとろりとしており、ヨーグルトにかけて食べるのがおススメ。
内容量
200g
原材料
米、米麹、山ぶどう原液
賞味期限
製造日から6ヶ月
保存方法
日の当たらない涼しい場所に保管してください。
-詳細情報-
お水
岩手県八幡市
¥626
【昔ながらの製法の定番麹甘酒】麹屋もとみや こうじ甘酒 大
お気に入りリストに追加する
昔ながらの製法で作られた定番の麹甘酒
約80年前から北岩手の八幡平市安代地区にある麹屋『麹屋もとみや』。味噌醸造を中心に、味噌と麹を使った加工食品を製造しております。伝統的な醸造方法を守りつつ、毎日たべるものへのこだわりを持ちながら、日々、新たな伝統食品の開発に努めております。
こちらの甘酒は、昔ながらの製法で作られた甘酒で、麹の甘みと香りがしっかり感じられます。
濃縮タイプなので、お砂糖の代わりに使っても良し。凍らせてそのままいただいても美味しいです。こちらは容量が大きいので、日常遣いに最適です。
内容量
370g
原材料
米、米麹
賞味期限
製造日から6ヶ月
保存方法
日の当たらない涼しい場所に保管してください。
-詳細情報-
お水
石川県金沢市
¥572
昔ながらの製法の定番麹甘酒【まとめ買い】麹屋もとみや こうじ甘酒 大 15パックセット
お気に入りリストに追加する
昔ながらの製法で作られた定番の麹甘酒
毎日飲む方におすすめの、15パックまとめ買いセットです。
約80年前から北岩手の八幡平市安代地区にある麹屋『麹屋もとみや』。味噌醸造を中心に、味噌と麹を使った加工食品を製造しております。伝統的な醸造方法を守りつつ、毎日たべるものへのこだわりを持ちながら、日々、新たな伝統食品の開発に努めております。
こちらの甘酒は、昔ながらの製法で作られた甘酒で、麹の甘みと香りがしっかり感じられます。
濃縮タイプなので、お砂糖の代わりに使っても良し。凍らせてそのままいただいても美味しいです。こちらは容量が大きいので、日常遣いに最適です。
内容量
370g×15
原材料
米、米麹
賞味期限
製造日から6ヶ月
保存方法
日の当たらない涼しい場所に保管してください。
-詳細情報-
お水
石川県金沢市
¥6,869