知っておきたい!「米麹甘酒」の基礎知識

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こんにちは、米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂です。

発酵食品を語る上で避けて通れないのが「米麹」
主に蒸したお米などの穀類に麹菌を加えて繁殖させたものです。
麹菌の酵素は美味しい発酵食品を生み出します。

日本酒や甘酒、味噌、醤油、酢、みりんなどの原料となる「米麹」は、古くから日本の食と私たち日本人の健康長寿を支えてきました。

この米麹と米、水を原料として作られるのが「米麹甘酒」
数ある発酵食品の中でも、簡単手軽に毎日に「麹」を取り入れられるドリンクです。


 

「米麹甘酒」と「酒粕甘酒」の違い

「甘酒」は、大きく2種類に分かれます。

米麹、米、水を原料としてつくられる「米麹甘酒」と、酒粕、水を原料に砂糖を加えてつくられる「酒粕甘酒」です。

米麹甘酒は、蒸したご飯またはおかゆに麹菌を加えて発酵させてつくられるノンアルコールドリンク。
一方、酒粕甘酒は、日本酒のもろみを圧搾してできる酒粕を水に溶かし、砂糖を加えるて作られ、多少のアルコールが含まれます。

当店で取り扱う甘酒は、全てノンアルコール、ノンシュガー、無添加「米麹甘酒」
お子様から、ご年配の方、妊娠中や授乳中の方にも安心してお召し上がりいただけます。

 

 

栄養たっぷりの「飲む点滴」

栄養豊富で、その成分が病院で使われる点滴と似ていることから、「飲む点滴」、またその美容効果から「飲む美容液」とも呼ばれている「米麹甘酒」。

代表的な成分をご紹介します。

ブドウ糖
脳や体を動かすエネルギー源として重要な役割

ビタミンB群
代謝を高める働きがあり、不足すると疲労の原因にも

オリゴ糖・食物繊維
善玉菌の栄養補給となり、内側から整える

アミノ酸
髪の毛や皮膚、臓器など体に必要なタンパク質の構成要素

コウジ酸
メラニン色素の生成を抑える働きがあり、美容サポートにも


 

お砂糖を使っていないのに、なぜ甘い?

米麹甘酒の原料は米、米麹、水。
砂糖を入れていないのに、なぜ甘くなるのでしょうか?

そのヒミツは、お米が持っている成分と、麹菌が生成する酵素の働きにあります。

でんぷんをブドウ糖に分解する「アミラーゼ」。
たんぱく質をアミノ酸に分解する「プロテアーゼ」
この2つの酵素は、甘酒が作られる過程で活発に働きます。

ブドウ糖の「甘味」とアミノ酸の「旨味」
これが甘酒の「天然の甘み」と「美味しさ」の理由なのです。

ご飯をよく噛んで食べていると甘みが増しますよね。
これも、唾液に含まれる酵素によって、お米のでんぷんが糖に分解されるためです。

美味しいだけではなく、こうして分解された状態で体内に摂取されることで、消化を助け、栄養を吸収しやすくしてくれる力が甘酒にはあります。
市販のものの中には、お砂糖が添加されているものもあるのでご注意ください。

体の内側から毎日の元気を

体の内側が元気な状態だと、身体が整い、毎日健康とキレイをサポートしてくれます。

私たちの身体は日々口にする食べ物から出来ています。

日常の食生活に少し気を配ることで体の内側から元気を作り出せます!

毎日コップ1杯の「米麹甘酒」で、無理なく日常に「麹」を取り入れ、日々笑顔で過ごせる調子の良い心と体を作りたいですね。

おすすめ甘酒オンラインストア取扱商品

  • KOJI DRINK A

    腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。
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  • 米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂

    MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
    取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
    店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
    沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。