自家製「醤油麹」
麹調味料をおうちで手作りしてみませんか?
身体に良いだけでなく、食材を柔らかくしたり、旨みをアップさせたり。
冷蔵庫に常備しておけば手軽に毎日のお料理に「麹」が取り入れられます。

- 約5分(熟成期間5日〜2週間)
材料
- 米麹
- 400g
- 醤油
- 400ml
ポイント
米麹が醤油に浸っている状態がベストなので、翌日になって米麹が水分を吸収していたら醤油を足してください。
作り方

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保存容器に米麹と醤油を入れ、よく混ぜる。(板状の米麹の場合は、しっかりとほぐしてから入れてください)
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1日1回程度しっかりかき混ぜながらフタをして常温(直射日光の当たらない場所)で熟成させる。(熟成期間は夏は5日〜1週間程度、冬は10日〜2週間程度)

よくある質問
- 保存期間はどのくらいですか?
- 冷蔵保存で3ヶ月程度です。