レジスタントプロテイン(RP)とは

甘酒専門店が解説する
レジスタントプロテイン(RP)とは

米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂では、「広がる発酵、彩る生活」をスローガンに掲げ、甘酒をメインとする発酵食品を日々の生活にシーンに応じて取り入れていただくことを自信をもっておすすめしております。
健康や美容に効果が期待できる一番の栄養成分として、「レジスタントプロテイン/Resistant protein(RP)」がございます。腸内環境の改善に役立つ食物繊維に似た働きをもつタンパク質として、脚光を浴びている成分について、今回はご紹介させていただきます。

<監修>
発酵技術開発を牽引するスペシャリスト
金沢工業大学 尾関健二教授

金沢工業大学 バイオ・化学部教授であり、農学博士 ゲノム生物工学 研究所研究員。
甘酒に含まれるレジスタントプロテイン(RP)が、腸内環境改善に効果があることを特定した発酵技術開発の第一人者。
MUROオリジナルの究極の甘酒「A amasake」の共同開発者の一人。

注目されている難消化性タンパク質レジスタントプロテイン(RP)とは

  • 腸内で分解吸収されにくい、
    希少なタンパク質

    プロテイン(protein)と聞くと、アスリートやダイエットに人気のサプリメント食品が有名かもしれませんが、タンパク質のことを指します。その前に「レジスタント」が冠することで、直訳すると「抵抗する」「反抗する」タンパク質となります。
    一般的なタンパク質は、体内の消化酵素によってアミノ酸に分解され、吸収されますが、レジスタントプロテイン[Resistant protein](RP)とは、体内での消化を拒む、消化されにくいタンパク質になります。
    そのため、長く体内に留まることができるので、体外へ排出される時によい働きをすることがわかってきています。

甘酒由来の希少なタンパク質

レジスタントプロテイン(RP)は、腸内で消化吸収されにくい難消化性タンパク質です。

腸内環境を整える働きがあるレジスタントプロテイン(RP)の働き

  • 健康的にコレステロール値を下げる

    レジスタントプロテイン(RP)は、腸内で消化されにくいタンパク質であるため、腸内に残っている余分な脂質や油分を吸着して、体外へ排出する働きがあります。特に動脈硬化を引き起こし、心筋梗塞や脳梗塞などのリスク要因となるLDL[Low Density Lipoprotein](悪玉)コレステロール値の減少も報告されており、肥満などの生活習慣病の抑制が期待できます。

甘酒由来の希少なタンパク質

レジスタントプロテイン(RP)は、コレステロール値を下げる働きがあるため、生活習慣病の予防が期待できます。

  • 腸内環境を整える

    人間の腸内には、現在わかっているだけで100兆個以上もの細菌が存在しています。理想的なバランスは、善玉菌20%、日和見菌70%、悪玉菌10%といわれており、善玉菌を増やすためには、善玉菌を多く含む発酵食品と、善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維の摂取が重要です。レジスタントプロテイン(RP)は、水溶性食物繊維に似た働きをするため、腸内にたまった老廃物をからめ取って体外に排出することで、腸のデトックス効果が高まり、腸が正常に活動して便秘などの改善が期待できるのです。

甘酒由来の希少なタンパク質

レジスタントプロテイン(RP)は、善玉菌の活動を活発にする 働きがあるため、腸内デトックス効果が期待できます。

  • 健康につながる免疫力を整える

    健康を意識する時に、「腸活」や「腸内フローラを整える」ことが「免疫ケア」につながるといわれています。実は人間は腸内にこそ、免疫細胞の60〜70%が生息しているという事実があります。この免疫細胞をサポートしているのは、腸内環境に存在する菌の相互バランスになります。
    日常の生活習慣や、ストレス、加齢などによって、腸内の善玉菌が減少しやすくなり、免疫低下を招いてしまいます。レジスタントプロテイン(RP)は、善玉菌を増やすために必要な水溶性食物繊維と同様、善玉菌のエサとなり腸内環境のバランスを整えてくれるため、免疫力の向上が期待できる成分です。

甘酒由来の希少なタンパク質

レジスタントプロテイン(RP)は、腸内環境を整えてくれるため 腸内に生息する免疫細胞の活動を向上させてくれます。

  • ダイエットサポート

    レジスタントプロテイン(RP)は、腸内で脂質や油分を吸着して体外に排出することで肥満予防になり、また腸内環境を改善することで、便通をよくする働きがあるのは前述の通りですが、血糖値の急上昇を抑える成分であることも肥満予防のひとつです。
    血糖値の急上昇によって、インスリンというホルモンが、血糖値を下げようと過剰に分泌されてしまいます。このインスリンは、糖質を中性脂肪に変えてしまうため、肥満の要因になります。レジスタントプロテイン(RP)を摂取することで、血糖値のコントロールができるため、ダイエットにもおすすめいたします。

甘酒由来の希少なタンパク質

レジスタントプロテイン(RP)は、脂質や油分の吸収を抑制し、 血糖値をコントロールできるため、ダイエットに効果的です。

レジスタントプロテイン(RP)の探求新たな機能性の解析について

腸活に有効な成分として認知されてきているレジスタントプロテイン。
美容と健康に貢献する有益な成分として、今、さらなる機能性の解析が進められています。
今回飲用試験によって、数値の増加が認められた善玉菌をご紹介いたします。

【調査概要】
甘酒30日間の飲用試験:
<対象>パネラー20代から50代の男女 25人
<期間>30日間
<調査内容>飲用前後の便内に存在する腸内細菌叢の占有率調査
<飲用甘酒成分>レジスタントプロテイン125ml中247mg含有
  • ①【善玉菌】酪酸生産菌の活性化

    善玉菌のひとつ、「酪酸生産菌」が飲用前は12.9%だったのが、飲用後には14.9%と約2%の増加があったことが報告されています。
    「酪酸生産菌」は、乳酸菌やビフィズス菌と並んで、悪玉菌の発育を抑制する善玉菌として注目されています。
    大腸に生息しているため、活性化することで、肥満予防や免疫機能の向上など大切なはたらきを担います。
    酪酸生産菌が元気になることで、腸内フローラが整えられ、乳酸菌やビフィズス菌も活発化しやすくなります。
    通常、食事から摂取するには、糠漬けやしいたけ、ゴボウ、こんにゃくなどがありますが、毎日摂取するのが難しい場合などは、コップ1杯のRP高含有の甘酒を飲むことで、酪酸生産菌の活性化が期待できます。

  • ②【善玉菌】フィーカリバクテリウム属細菌の活性化

    善玉菌でもうひとつ、「フィーカリバクテリウム属」も飲用前は6.9%だったのが、飲用後は8.2%と、約1.3%の増加があったことも報告されています。
    「フィーカリバクテリウム属」は、「酪酸生産菌」の代表的な細菌として知られています。
    主に免疫機能のはたらきを担い、長寿菌のひとつとも言われています。
    ほとんどが小腸にたどり着いた時点で吸収されてしまうことが多く、分解されにくいレジスタントプロテイン(RP)が大腸まで届くことで、「フィーカリバクテリウム属」が活性化し、腸内フローラを整えることになります。

注目の腸活が期待できる成分レジスタントプロテイン(RP)の
含まれている食品

注目の成分であるレジスタントプロテイン(RP)は、蕎麦や大豆、米などに含まれていることがわかっています。
身近な食品から摂取することができるため、手軽に日常生活に取り入れていただくことができます。

  • 米麹
  • 酒粕
  • 蕎麦
  • 味噌
  • 高野豆腐

レジスタントプロテイン(RP)が注目の栄養成分であり、私たちの健康に有益であることはとても嬉しいですね。
そのレジスタントプロテイン(RP)を市販甘酒の6倍も含有するのレンMUROオリジナル「A amasake」は、ぜひ毎日の健康にお役立ていただきたい甘酒です。
発酵食品の第一人者でもある尾関教授をはじめ、甘酒を熟知したプロフェッショナルとタッグを組み、構想から6年の歳月を経て誕生した甘酒の5つ星「究極の米麹甘酒」です。
リピーターも多い、MUROの看板商品です。ぜひ、一度お試しになってくださいね♪

レジスタントプロテインが市販甘酒の6倍!A amasake

甘酒を熟知したプロフェッショナルとタッグを組み、6年の歳月を経て誕生した「究極の米麹甘酒」A amasakeです。
「レジスタントプロテイン」(RP)が市販の甘酒の6倍も含まれており、健康と美容におすすめの5つ星甘酒です。ぜひ、ご賞味ください!

究極の米麹甘酒

当店オリジナルの5つ星米麹甘酒
A amasake

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