善玉菌のエリート「酪酸菌」で絶好"腸"!

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元気なは美容と健康への近道。

健康維持のため、体を内側から整えることを意識されている方も多いかと思います。

最近では、腸内の菌を育てる「菌活」という言葉もよく耳にしますよね。

私たちの体内で様々な働きをする「腸内細菌」には、どんな種類があるのでしょうか。



【善玉菌・悪玉菌って?】

私たちの腸の粘膜には100種類以上100兆個以上もの多種多様な菌たちが生息しています。
  
これを「腸内細菌叢(腸内フローラ)」といい、このバランスは体調・食生活・ストレス・年齢・抗生物質などの薬の服用といった様々な要因によって変化します。

「善玉菌」は有用菌といい、体内の住処を良好な状態に保ち、悪玉菌の増殖を抑制してくれたり、食べ物の消化吸収を助け、防御力を高めて、私たちの健康維持に働きかけてくれます。

一方、「悪玉菌」は有害菌といい、体内の環境を悪化させ、炎症を起こしたり発がん性物質を作り出したりします。

有害菌(悪玉菌)に支配されてしまうと、排泄トラブルや肌トラブルなどの目に見える影響だけでなく、有害物質により消化・吸収力が低下し、摂った栄養分が体に行き渡らなくなります。

悪玉菌の増加により体内のバランスが崩れると、代謝が低下し、生活習慣病の高血圧や糖尿病などのリスクも高まってしまいます。

そのため、善玉菌優勢の体内環境を保つことが大切になってきます。



【善玉菌のエリート「酪酸菌」】

健康な体を作る上で知っておきたいのが「酪酸(産生)菌」の存在。

「短鎖脂肪酸」である「酪酸」を作り出す腸内細菌のことです。

「短鎖脂肪酸」とは、私たちの腸内で腸内細菌によって作られる有機酸の一種。
腸内を弱酸性にすることで有害菌(悪玉菌)の増殖を抑制し、有用菌(善玉菌)が棲みやすい環境を作るのに役立ってくれます。
また、免疫機能の調整や、肥満予防や腸の炎症予防、腸のぜん動運動を促すことによる便秘解消など、その様々な健康効果が注目されています。

「酪酸」を作り出せるのは「酪酸菌」だけ。
腸内細菌叢(腸内フローラ)を健康な状態に保つ上でとても大事な役割を果たしています。

この酪酸菌は健康長寿の方や一流アスリートの腸内に多く見つかったという研究結果も。
酪酸菌が多いとダイエットにも効果的といわれています。

 

【A amasakeで「酪酸菌」を育てる】

米麹で発酵させた「米麹甘酒」には、善玉菌のエサになるオリゴ糖、食物繊維が豊富です。このオリゴ糖や食物繊維は、「酪酸菌」の一つ、フィーカリバクテリウム属の菌のエサとなって「酪酸」の生成を増やします。

MUROオリジナル「A amasake」には、腸内の余分な脂質やコレステロールを吸着し、体外へ排出してくれる難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」が市販の甘酒の約6倍含まれています。※3

このレジスタントプロテイン(RP)によって、酪酸菌・フィーカリバクテリウム属の腸内占有率が増加するという結果が出ています。※4

A amasakeは健康維持・美容サポートにも大変おすすめです。

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善玉菌のエリート、長寿菌の「酪酸菌」を作る米麹甘酒で、内側から健やかな体づくりをしませんか?
※A amasakeはKOJI DRINK Aに名称変更いたしました。

参考文献:
※1. 松井 輝明. “鍵となる「短鎖脂肪酸」”.「大腸劣化」対策委員会. 2023-08-01. https://daicho-rekka.jp/risk/04/ , (参照2024-01-31)

※2. Barton W, Penney NC, Cronin O, Garcia-Perez I, Molloy MG, Holmes E, Shanahan F, Cotter PD, O'Sullivan O. The microbiome of professional athletes differs from that of more sedentary subjects in composition and particularly at the functional metabolic level. Gut. 2018 Apr;67(4):625-633. doi: 10.1136/gutjnl-2016-313627. Epub 2017 Mar 30. PMID: 28360096.

※3. 高橋雅弥, 尾関健二. 市販甘酒中のレジスタントプロテインであるプロラミン量の測定. J. Brew. Soc. Japan. 2021年10月, 第116巻10号, p. 719-723

※4. 尾崎健二. 甘酒中のレジスタントプロテインの機能性解析について. 日本醸造協会誌. 2022年9月, 第117巻9号, p. 627-634


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