自家製「玉ねぎ麹」
麹調味料をおうちで手作りしてみませんか?
身体に良いだけでなく、食材を柔らかくしたり、旨みをアップさせたり。
冷蔵庫に常備しておけば手軽に毎日のお料理に「麹」が取り入れられます。

- 約10分(熟成期間5日〜2週間)
材料
- 玉ねぎ
- 300g
- 米麹
- 100g
- 塩
- 35g
作り方

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玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
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保存容器に米麹と塩を入れ、よく混ぜる。(板状の米麹の場合は、しっかりとほぐしてから入れてください)
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玉ねぎを加えて混ぜる。
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1日1回程度しっかりかき混ぜながらフタをして常温(直射日光の当たらない場所)で熟成させる(熟成期間は夏は5日〜1週間程度、冬は10日〜2週間程度)。※保存期間は冷蔵で3ヶ月程度

よくある質問
- どんなお料理に使えますか?
- お肉の下味や、スープの味付け、シチューやリゾットなど様々なアレンジでお楽しみいただけます。