グルテンフリー!塩麹ガスパチョ

スペインやポルトガルの冷製スープ「ガスパチョ」。
パン不使用のグルテンフリーレシピ。麹調味料を使った弱った、胃腸にもやさしく手軽に作れる1品です。

  • 約5分

材料(4人分)

トマト(中)
2個
スイカ果肉(種ごと)
50g
玉ねぎ
1/4個
塩麹
小さじ2
にんにく麹
小さじ1/2
レモン汁
小さじ2
りんご酢
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1

ポイント

本場のものは、つなぎにパンを使いますが、今回はパンを使わずグルテンフリーで。スイカも種ごと入れてミネラルたっぷり。

作り方

  • トマト、スイカ、玉ねぎをカットし、全ての材料をミキサーにかける。

  • 冷蔵庫で冷やして完成。お好みでブラックペッパーやバジルを添えても◎

よくある質問

保存期間はどのくらいですか?
冷蔵保存で約3日です。

<レシピ監修>こんにちは。米麹・甘酒専門店のレンMURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。