甘酒×スパイス
甘酒に少量のスパイスを加えることで、甘さにスパイシーさが加わり味に深みが出ます。また甘酒の栄養と同時に、スパイスの様々な健康効果をとり入れることができます。

- 約5分
材料(1人分)
- スパイス
※量はお好みで調整ください - 少々
- ミルク※量はお好みで調整ください
- 適量
ポイント
体調や気分に応じてスパイスをいろいろお楽しみください。
●シナモン
血流改善、消化促進、抗菌、むくみ改善効果など
●カルダモン
消化促進、リラックス、臭み消し効果など
●ジンジャー
冷え性促進、消化促進、抗炎症、殺菌効果など
作り方
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温めた甘酒に市販のシナモンやカルダモンのスティックまたは、パウダーをふりかけて、適量のミルクを注ぐと出来上がり。※今回は、シナモンとカルダモン、ミルクを加えてチャイラテ風にしています。
よくある質問
- 他におすすめの飲み方はありますか?
- はい、市販のティーパックや、粉末を使ってお好みの茶葉でブレンドいただいても、オリジナルホット甘酒がお楽しみいただけます。生姜をお好みで適量加えていただくと、冬は冷え対策に、夏は疲れ対策に身体に優しい効果が期待できます。