酒粕風味の甘酒ブランマンジェ

ほんのりと酒粕香るコクのある優しい甘みに、甘酒で煮詰めた甘酸っぱいベリーソースがアクセントになった大人のほろ酔いスイーツ。
身体も心も満たしてくれるようなギルトフリーな酒粕&甘酒スイーツを、ぜひお試しください。

  • 約15分
  • 約220kcal

材料(2人分)

〈甘酒ブランマンジェ〉
甘酒
200g
生クリーム
50g
酒粕パウダー
※量はお好みで調整ください
小さじ1
粉ゼラチン
2g
大さじ1
〈甘酒ベリーソース〉
ミックスベリー
50g
甘酒
大さじ2

ポイント

甘酒は粒なしを使うとなめらかな仕上がりに、粒感のある甘酒を使うともっちりとした食感が楽しめます。(アルコール分が微量含まれますので、気になる方は酒粕パウダーを抜いてお作り下さい。)
※調理時間に冷やし固める時間は含まれておりません。

作り方〈甘酒ベリーソース〉

  • 甘酒(大さじ2)とミックスベリーを鍋に入れて火にかけ、時々鍋をゆすりながら、弱火でトロっとするまで煮詰める。(4~5分程度)

作り方〈ブランマンジェ〉

  • 小さめの耐熱容器に粉ゼラチンと水を加え、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。

  • 甘酒、生クリーム、酒粕パウダーをボールに入れて、泡立てないように混ぜる。

  • 粗熱が取れた①を②に少しずつ入れて混ぜ、お好みの器に入れて、冷蔵庫で冷やす。(3時間程度)

  • お好みの固さに固まったら、甘酒ベリーソースをかけ、あればミントを飾る。
    (ゼラチン量や冷やす時間をぎりぎりにして、とろける食感にしております。)

よくある質問

イチゴがない場合は他の果物でも代用できますか?
はい、お好みで季節の果物を代用ください。キウイやバナナ、ブルーベリーなども色鮮やかで見た目も楽しめます。

レシピで使用している商品

<レシピ監修>こんにちは。米麹・甘酒専門店のレンMURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。