酒粕風味の甘酒ブランマンジェ
ほんのりと酒粕香るコクのある優しい甘みに、甘酒で煮詰めた甘酸っぱいベリーソースがアクセントになった大人のほろ酔いスイーツ。
身体も心も満たしてくれるようなギルトフリーな酒粕&甘酒スイーツを、ぜひお試しください。

- 約15分
- 約220kcal
材料(2人分)
- 〈甘酒ブランマンジェ〉
甘酒 - 200g
- 生クリーム
- 50g
- 酒粕パウダー
※量はお好みで調整ください - 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 大さじ1
- 〈甘酒ベリーソース〉
ミックスベリー - 50g
- 甘酒
- 大さじ2
ポイント
甘酒は粒なしを使うとなめらかな仕上がりに、粒感のある甘酒を使うともっちりとした食感が楽しめます。(アルコール分が微量含まれますので、気になる方は酒粕パウダーを抜いてお作り下さい。)
※調理時間に冷やし固める時間は含まれておりません。
作り方〈甘酒ベリーソース〉
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甘酒(大さじ2)とミックスベリーを鍋に入れて火にかけ、時々鍋をゆすりながら、弱火でトロっとするまで煮詰める。(4~5分程度)
作り方〈ブランマンジェ〉
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小さめの耐熱容器に粉ゼラチンと水を加え、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
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甘酒、生クリーム、酒粕パウダーをボールに入れて、泡立てないように混ぜる。
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粗熱が取れた①を②に少しずつ入れて混ぜ、お好みの器に入れて、冷蔵庫で冷やす。(3時間程度)
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お好みの固さに固まったら、甘酒ベリーソースをかけ、あればミントを飾る。
(ゼラチン量や冷やす時間をぎりぎりにして、とろける食感にしております。)
よくある質問
- イチゴがない場合は他の果物でも代用できますか?
- はい、お好みで季節の果物を代用ください。キウイやバナナ、ブルーベリーなども色鮮やかで見た目も楽しめます。
レシピで使用している商品
- 塩屋の甘酒(くらしき塩屋)
- 酒粕パウダー『さけゆき』(仁井田本家)