甘酒バナナブレッド

甘酒とバナナは食物繊維やオリゴ糖を含む、腸の善玉菌が喜ぶ腸活コンビ。また、美容に嬉しいビタミンB1やB2、B6などのビタミンB群が豊富に含まれます。さらにおからパウダーを使うことで、食物繊維やたんぱく質、カルシウム量もUPする栄養価の高いバナナブレッド。
水分が出やすいバナナを使ったお菓子もおからパウダーを加えることで、ふんわりした仕上がりに。 甘酒とバナナの自然な甘さなので朝食にもおすすめです。

  • 約20分
  • 約192kcal
    (1/6切れ当たり)

材料(6切れ分)

バナナ
100g
小麦粉
100g
濃縮甘酒
80g
おからパウダー
20g
1個
米油(orサラダ油)
40g
ベーキングパウダー
4g
シナモンパウダー
お好みで

ポイント

体調や気分に応じてスパイスをいろいろお楽しみください。
●シナモン
血流改善、消化促進、抗菌、むくみ改善効果など
●カルダモン
消化促進、リラックス、臭み消し効果など
●ジンジャー
冷え性促進、消化促進、抗炎症、殺菌効果など
※調理時間に焼き時間は含んでおりません。

作り方

  • バナナ1本~1本半をフォークで潰す。

  • 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。

  • ボウルで卵を泡立て、濃縮甘酒と油を入れて混ぜ、バナナを加えてさっくり混ぜる。

  • ふるった小麦粉とベーキングパウダー、お好みでシナモンパウダーを加えて混ぜる。

  • おからパウダーを入れ混ぜ粉っぽさがなくなったら完了。

  • 耐熱容器に生地を流し込み180℃に温めておいたオーブンで40分程度焼く。
    粗熱がとれた頃がおいしいです。

よくある質問

バナナ以外に相性のよい材料はありますか?
はい、プルーンやくるみなどのナッツを加えていただいても、食感や味の変化がお楽しみいただますので、ぜひ、お試しください。

レシピで使用している商品

<レシピ監修>こんにちは。米麹・甘酒専門店のレンMURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。