身体の調子を整える!参鶏湯風麹スープ

麹調味料を使った参鶏湯風スープは胃腸が弱っている時や風邪を引いた時にもおすすめ。
体を内側から温めてくれます。

  • 約50分

材料(約2人分)

長ネギ
1本
しめじ
1/2パック
生姜
お好みの量
A手羽元
2本
A水
650ml
A酒
大さじ1
A塩麹
大さじ2
A醤油麹
大さじ1/2
Aにんにく麹
小さじ1
Aごま油
小さじ1
Aもち米(または白米)
大さじ1
A白ごま
適量

ポイント

発酵食品である麹調味料を使うことでお肉や野菜のうまみがアップします。

作り方

  • 長ネギの白い部分を斜め切りに、生姜は刻んで、しめじは、ほぐしておく。

  • 鍋にAと①、長ネギの青い部分も入れ、火にかける。

  • 沸騰したら弱火にして、途中アクを取りながら40分程煮込む。

  • 最後に味をみて濃い様なら少量のお湯を足して完成。

よくある質問

他にもスープにおすすめの麹調味料はありますか?
ピリ辛が好きな方は、柚子が香る「赤辛麹」や、洋風スープには「トマト麹」などもおすすめです。

<レシピ監修>こんにちは。米麹・甘酒専門店のレンMURO神楽坂店スタッフです。 米麹・甘酒は、その栄養素の豊富さから、健康や美容面において様々な効果・効能が期待されています。
手軽に作れるレシピから、イベントに応じて楽しんでいただけるレシピをアップしてまいりますので、シーンに応じて食卓にご活用ください。