明日の健康は今日の食事から!身体を整える「発酵食品」のチカラ

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急に冷え込む日が増え、身体の不調を感じたり体調面を気にされている方も多いのではないでしょうか。

毎日スッキリしない状況は身体にとって大敵。今感じている不調も、もしかすると身体の内側から来ているものかもしれません。

消化器官と言われる大腸や小腸には「免疫」をつかさどる防御システムの機能が集中しており、この部分をを元気にすることは、体全体を元気にすることに繋がります。

微生物(麹菌・乳酸菌・酵母など)の働きによって食物を人間にとって有益なものにする「発酵」。その発酵により旨味や保存性、栄養価が高められた「発酵食品」。

毎日の健康のために発酵食品を食事に取り入れている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

私たちの身体は日々食べるものから作られています。甘酒、味噌、醤油、酢などの「発酵食品」は健康をサポートしてくれる頼れる存在です。

発酵食品ってすごい!身体に嬉しい6つのこと

●毎日スッキリ効果

悪玉菌を減らし、善玉菌を元気にすることで身体の中から元気にしてくれます。また甘酒に含まれるレジスタントプロテインやオリゴ糖も効果的です。

●身体の防御システム力の向上
腸の粘膜には多くの身体の制御システムを担う細胞が集中しているため、発酵の力を作用させることで、防御システムも整い身体の中から元気にするのです。

●疲労回復
お酢の酢酸には疲労回復効果があります。
甘酒や塩麹にはお米の栄養やエネルギー代謝を助けるビタミンB群も含まれているため
食べたものを速やかにエネルギーに変え、疲れている体に優しくエネルギー補給ができます。

●体重管理に
血糖値の急上昇を抑えることで痩せやすい身体を作りやすく
毎日スッキリした生活をすることで太りにくい体質を目指せます。
さらに、甘酒に含まれるレジスタントプロテインは
体に溜まった余分な脂質をからめ取って排出する役割をしてくれます。

●いつまでも美しく
麹には美容に必要なビタミンやアミノ酸などの女子力アップの成分がたっぷり!
お酢に含まれるクエン酸は美容に欠かせないミネラルの吸収を高めてくれたり
味噌は美の秘訣には欠かせないメラニンの生成を抑える働きもあります。

●精神安定
麹や漬物に含まれる「GABA(アミノ酸)」は興奮刺激を抑え、穏やかな毎日へと導いてくれます。

今日からできる!「発酵」を毎日の生活に

〈毎日取り入れやすい発酵食品「米麹甘酒」〉

米麹甘酒は味噌や醤油と同様、麹菌の力で発酵させた発酵食品です。

麹菌は発酵の過程で、でんぷんやタンパク質を糖やアミノ酸に変えて甘く美味しいものにしてくれお米の何倍ものビタミンB群を造り出してくれます。

1日コップ1杯(100ml〜200ml)を飲むだけ!毎日簡単に摂ることができる甘酒。米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂では、日本各地のこだわりの甘酒を多数取り揃えております。

白米・米麹・水から作られたシンプルなプレーンの甘酒をはじめ、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な玄米から作られた「玄米甘酒」、甘酒に含まれないビタミンCを併せて摂取できる「フルーツ甘酒」、麹菌と乳酸菌ダブルの整腸作用が期待できる甘酸っぱい「乳酸菌甘酒」など、個性豊かな種類の甘酒がございます。

また、豆乳などお好みのミルクやフレーバーティーと割ったり、フルーツと混ぜて楽しんだりとアレンジも豊富。

お気に入りの種類や飲み方を見つけて、楽しみながら続けていただけるのも甘酒の魅力です。

毎日続けやすい!MUROおすすめの甘酒はこちらから▼

〈お料理のさしすせそに「麹調味料」を〉

甘酒と同様、手軽に発酵を取り入れられるのが「麹調味料」。

お料理の味をワンランクアップさせてくれる万能調味料です。

「さ」砂糖•••••••甘酒、甘麹に置き換え
「し」塩•••••••••塩麹に置き換え
「す」お酢•••••••麹と酵母を酢酸発酵させた発酵食品
「せ」醤油•••••••醤油麹に置き換え
「そ」味噌•••••••麹と大豆や穀物を発酵させた発酵食品

毎日忙しい中でも健康には気を使いたい!という方におすすめです。

お料理を美味しくする!MUROオリジナル麹調味料はこちらから▼

明日の健康は今日の食事から。

様々な形で「発酵食品」を積極的に摂取して、健康維持に役立てていきたいですね。

米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂
住所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂1丁目12番地6号
電話番号:03-5579-2910
Instagram:https://www.instagram.com/noren_muro/
ECサイトURL:https://koujiamasake.jp/

\ 選んで楽しい /オンラインストア取扱商品

  • KOJI DRINK A

    腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。
  • Bioene 720ml

    KOJI DRINK Bioene(ビオーネ)は、有機玄米と麹を掛け合わせてつくられた玄米甘酒です。これから玄米食を始める方、玄米を毎日気軽に摂り続けたい方に向けたヘルシーで美味しく続けやすい玄米発酵飲料です。
  • 糀和田屋 フルーツあま酒 160ml

    老舗糀屋がつくる伝統の糀を使ったまろやかな甘さと国産のフルーツを合わせた甘酒です。砂糖を使わず糀だけの自然な甘さに、フルーツならではのやさしい味わいをお楽しみください。
  • 乳酸菌甘酒「白神ささら」 150ml

    世界自然遺産、白神山地から生まれた乳酸菌「白神ささら」と秋田県産のブランド米「あきたこまち」のお米と米麹を使用し、名水、白神山水で仕込みました。 甘酸っぱくてフルーティーな乳酸発酵甘酒です。
  • すっきりあまざけ 160ml

    フレッシュな果汁や果実酢と甘酒を一緒に味わうことができます。甘いものが苦手な方や、酸っぱいものが苦手な方でも飲みやすいすっきりとした飲み口は格別です。
  • KOJI DRINK A SPORTS LEMON 150ml

    エネルギー補給に、お米由来のノンアルコール発酵飲料を。レモンを加え、持ち運びに便利なスタイルで新登場。米麹甘酒「KOJI DRINK A」をベースに、天然レモン果汁を加えたすっきり飲みやすいパウチ型スタイルの新商品「KOJI DRINK A SPORTS」が誕生しました。
  • 米麹と大豆のナチュラルプロテイン 20g

    米麹・甘酒専門店MUROオリジナルのナチュラルプロテインパウダー。天然のプロテイン、アミノ酸、イソフラボン、食物繊維を豊富に含む「大豆」を超微粉化しました。植物由来の乳酸菌、沖縄県産の「黒糖」をブレンド。非常に飲みやすく毎日飲めるプロテインとしておすすめです。
  • 素材の旨みを引き立てる麹の調味料 5種セット

    創業450年の麹と味噌の蔵元が伝統製法で手づくりした麹調味料です。食材に調味料を漬け込んで寝かせておくだけで、麹が素材の旨みを引き立てます。
  • 米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂

    MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
    取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
    店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
    沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。