お料理におススメの甘酒

こんにちは。のレンMURO神楽坂店です。

 前回のブログでは「甘酒のアレンジレシピ」についてお話しましたが、それに続き、MUROの中で料理使いにおススメの甘酒と、甘酒ダレのレシピをお伝えしたいと思います。

 【お料理におススメの甘酒】

クリーミー甘酒

https://koujiamasake.jp/products/gm-00106600100

 濃縮タイプの純米甘酒の中では特におススメです。使いやすいチューブキャップで、甘さと濃厚さもしっかりとあり、ペーストタイプなので、粒感を気にせずにお使いいただけます。 

クリーミー甘酒のゴマダレ

クリーミー甘酒大さじ2、白ねりごま大さじ2、醤油大さじ1、ごま油小さじ2分の1、すりごまお好みで

⇒ねりごまと甘酒の組み合わせが絶妙!しゃぶしゃぶなどに是非。

 

玄米甘糀特濃 または とろとろ玄米 

https://koujiamasake.jp/products/ry-00102400100

https://koujiamasake.jp/products/ry-102400100 

玄米甘酒の中では特におススメです。濃さを好きに調整できる玄米甘糀特濃が使いやすいですが、とろとろ玄米でも代用できます。純米甘酒にはない玄米の濃厚さがお味噌とよく合います。

玄米甘酒の味噌ダレ

玄米甘糀特濃大さじ2分の1、味噌大さじ3分の2、醤油小さじ2分の1、豆乳大さじ1、ごま油小さじ2分の1

⇒玄米と味噌のコクがよく合います。味噌は白みそや米みそなどがおススメです。豆乳は味噌を伸ばすために使用するので、軽めの食感であれば水でもOK。炒めたり蒸した野菜やお肉と絡めてどうぞ。

 

米糀調味料白神ささら

https://koujiamasake.jp/products/gm-00108800100

乳酸菌入り甘酒の中でも、料理用に作られた甘酒です。乳酸菌の酸味がお料理の味を引き上げてくれたり、魚やお肉を柔らかくしてくれます。

白神ささらのさっぱりダレ

米糀調味料白神ささら大さじ2、醤油大さじ2分の1、かぼす(またはレモン汁)小さじ1

⇒ささらの柔らかい酸味と醤油が良くマッチし、優しいぽん酢のような味。茹でた野菜にかけてお浸しにしたり、しゃぶしゃぶにも。

 

全部混ぜるだけで簡単に出来るので、是非作ってみてください。

 

今回は、お料理におススメの甘酒と、それらを使った甘酒ダレのレシピをご紹介しました。

組み合わせる調味料や食材によって可能性は無限大なので、甘酒生活に是非取り入れてみて下さいね。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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のレンMURO神楽坂店

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