お料理におススメの甘酒|甘酒専門店 のレンMUROムロ【公式通販】
こんにちは。のレンMURO神楽坂店です。
前回のブログでは「甘酒のアレンジレシピ」についてお話しましたが、それに続き、MUROの中で料理使いにおススメの甘酒と、甘酒ダレのレシピをお伝えしたいと思います。
【お料理におススメの甘酒】
・クリーミー甘酒
https://koujiamasake.jp/products/gm-00106600100
濃縮タイプの純米甘酒の中では特におススメです。使いやすいチューブキャップで、甘さと濃厚さもしっかりとあり、ペーストタイプなので、粒感を気にせずにお使いいただけます。
クリーミー甘酒のゴマダレ
クリーミー甘酒大さじ2、白ねりごま大さじ2、醤油大さじ1、ごま油小さじ2分の1、すりごまお好みで
⇒ねりごまと甘酒の組み合わせが絶妙!しゃぶしゃぶなどに是非。
・玄米甘糀特濃 または とろとろ玄米
https://koujiamasake.jp/products/ry-00102400100
https://koujiamasake.jp/products/ry-102400100
玄米甘酒の中では特におススメです。濃さを好きに調整できる玄米甘糀特濃が使いやすいですが、とろとろ玄米でも代用できます。純米甘酒にはない玄米の濃厚さがお味噌とよく合います。
玄米甘酒の味噌ダレ
玄米甘糀特濃大さじ2分の1、味噌大さじ3分の2、醤油小さじ2分の1、豆乳大さじ1、ごま油小さじ2分の1
⇒玄米と味噌のコクがよく合います。味噌は白みそや米みそなどがおススメです。豆乳は味噌を伸ばすために使用するので、軽めの食感であれば水でもOK。炒めたり蒸した野菜やお肉と絡めてどうぞ。
・米糀調味料白神ささら
https://koujiamasake.jp/products/gm-00108800100
乳酸菌入り甘酒の中でも、料理用に作られた甘酒です。乳酸菌の酸味がお料理の味を引き上げてくれたり、魚やお肉を柔らかくしてくれます。
白神ささらのさっぱりダレ
米糀調味料白神ささら大さじ2、醤油大さじ2分の1、かぼす(またはレモン汁)小さじ1
⇒ささらの柔らかい酸味と醤油が良くマッチし、優しいぽん酢のような味。茹でた野菜にかけてお浸しにしたり、しゃぶしゃぶにも。
全部混ぜるだけで簡単に出来るので、是非作ってみてください。
今回は、お料理におススメの甘酒と、それらを使った甘酒ダレのレシピをご紹介しました。
組み合わせる調味料や食材によって可能性は無限大なので、甘酒生活に是非取り入れてみて下さいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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