麹甘酒と酒粕甘酒の違い~甘酒ってお酒なの?~

※本ページはプロモーションが含まれています

こんにちは。
米麹・甘酒専門店MURO神楽坂です。

本日は麹甘酒と酒粕甘酒の違いについてご説明します。
実は甘酒には麹甘酒と酒粕甘酒の2種類あります。もしかしたら2種類あることを知らない方もまだ多いかもしれません。

麹甘酒

炊いたご飯やおかゆに米麹を混ぜて、保温して発酵させたものです。お米に含まれるデンプン質が酵素によって糖化しているため、砂糖不使用でも自然な甘みが感じられるのが特徴です。また、「飲む点滴」とも呼ばれるほど栄養豊富な飲み物で、近年、天然の健康飲料として注目を集めています。
麹甘酒は、「酒」という漢字が使われているため、アルコールが含まれていると思われがちですが、実はノンアルコール飲料です。MURO店ではこの麹甘酒を専門に取り扱っております。

酒粕甘酒

酒粕とは、清酒を作る際にでる絞りかすのことです。この酒粕をお水やお湯で溶いてのべて、お砂糖などで甘みをつけたものを酒粕甘酒といいます。混ぜるだけなので麹甘酒より早くできますが、麹甘酒と違いアルコール分が含まれるのと、お砂糖を加えるためカロリーが高くなりやすいです。
 


どちらも美味しく手軽に飲める甘酒ですが、麹甘酒はお砂糖やアルコール分が含まれないため、赤ちゃんから大人まで安心して飲むことが出来ます。

最近では、ペットのわんちゃんや猫ちゃんのおやつ代わりにされる方も多いそうです。
用途に合わせて、二つの甘酒の違いを楽しむのもいいかもしれませんね。
 
最後までお読みいただきありがとうございました。


おすすめ甘酒オンラインストア取扱商品

  • KOJI DRINK A

    腸内環境の改善に役立つ難消化性タンパク質「レジスタントプロテイン」を高含有するMUROオリジナル商品。尾関健二教授、株式会社コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された5つ星甘酒です。
  • 神楽坂甘酒 900ml

    大分の美味しいお水とお米で作られたMUROオリジナル甘酒。程よい粒感と優しい甘みが楽しめます。
  • Bioene 720ml

    KOJI DRINK Bioene(ビオーネ)は、有機玄米と麹を掛け合わせてつくられた玄米甘酒です。これから玄米食を始める方、玄米を毎日気軽に摂り続けたい方に向けたヘルシーで美味しく続けやすい玄米発酵飲料です。
  • KOJI DRINK A SPORTS LEMON 150ml

    エネルギー補給に、お米由来のノンアルコール発酵飲料を。レモンを加え、持ち運びに便利なスタイルで新登場。米麹甘酒「KOJI DRINK A」をベースに、天然レモン果汁を加えたすっきり飲みやすいパウチ型スタイルの新商品「KOJI DRINK A SPORTS」が誕生しました。

米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂
住所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂1丁目12番地6号
電話番号:03-5579-2910
Instagram:https://www.instagram.com/noren_muro/
ECサイトURL:https://koujiamasake.jp/

  • 米麹・甘酒専門店 MURO神楽坂

    MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
    取り扱っている米麹甘酒は全て、ノンアルコール・ノンシュガー・無添加。
    店舗には管理栄養士や発酵食品ソムリエなど、甘酒好き、甘酒通のスタッフが体質やお好みを伺って お客様に合うような甘酒の種類や飲み方を提案しております。
    沢山のこだわりの甘酒の中から、ぜひお気に入りの一本、お気に入りの作り手さんに出会って 日々の体と心の健康にお役立ていただけますと幸いです。